Corso di Studio Accoglienza Turistica

Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera

Articolazione: ACCOGLIENZA TURISTICA

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, al termine del percorso di studio, il diplomato acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio) che gli consentiranno di inserirsi nel mondo del lavoro nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come Responsabile servizi alloggio, Responsabile servizi ricevimento, o, in alternativa di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).

 

Quadro orario settimanale
 Disciplina Primo Biennio Secondo biennio
Attività ed insegnamento dell’area generale 1 anno 2 anno 3 anno 4 anno 5 anno
Lingua e letteratura italiana 3 3 3 3 3
Cittadinanza e costituzione 1 1 1 1 1
Storia 2 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4     3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
RC o attività alternative 1 1 1 1 1
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza

Turistica

2 2 6 4 4
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della

struttura ricettiva

4 6 6
Tecniche di comunicazione 2 2
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 2 2
Totali 33 32 32 32 32

 

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