Corso di Studio Enogastronomia

Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera

Articolazione: ENOGASTRONOMIA

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.

Nell’articolazione “Enogastronomia”, al termine del percorso di studio, il diplomato, acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.) che gli consentiranno di inserirsi nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come: Chef, Cuoco Responsabile servizi ristorazione o, in alternativa, di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).

 

Quadro orario settimanale
 Disciplina Primo Biennio Secondo biennio
Attività ed insegnamento dell’area generale 1 anno 2 anno 3 anno 4 anno 5 anno
Lingua e letteratura italiana 3 3 3 3 3
Cittadinanza e costituzione 1 1 1 1 1
Storia 2 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4     3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
RC o attività alternative 1 1 1 1 1
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2 6 4 4
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2 2 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza

Turistica

2 2
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della

struttura ricettiva

4 5 5
Totali 33 32 32 32 32

 

 

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