Corso di Studio Enogastronomia – Opzione Pasticceria

Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera

Articolazione: ENOGASTRONOMIA
opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali”

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.

Nell’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” dell’articolazione “Enogastronomia”, al termine del percorso di studio, il diplomato, acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità; di organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane; di applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro; di utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio; di comunicare in almeno due lingue straniere; di reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi; di attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici: di curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti ) che gli consentiranno di inserirsi nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come: Pasticciere o, in alternativa, di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).

Quadro orario settimanale
 Disciplina Primo Biennio Secondo biennio
Attività ed insegnamento dell’area generale 1 anno 2 anno 3 anno 4 anno 5 anno
Lingua e letteratura italiana 3     3 3 3 3
Cittadinanza e costituzione 1 1 1 1 1
Storia 2 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Seconda lingua straniera 2 2
Matematica 4 4     3 3 3
Diritto ed economia 1 1
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
RC o attività alternative 1 1 1 1 1
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari 3 3 3
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore accoglienza turistica 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore pasticceria 9 3 3
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari 2 2 3 2
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 2 3 4
Seconda lingua straniera 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative 2 2
Totali 33 32 32 32 32

 

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